수족냉증에 좋은 음식 #겨울 제철음식

#수족냉증에 좋은 음식

#제철음식

 

추워진 날씨 탓에

손발이 꽁꽁 얼어붙은 여러분들을 위해

후끈후끈 수족냉증에 좋은 음식들을 모아봤어요.

 

 

 

양배추

 

손발이 찬 이유는 혈액순환이 잘 안돼서 그러는 거 다 아시죠?

 

양배추는 손발의 혈액순환을 도와

차가운 혈과 따뜻한 혈이 잘 섞이도록 도와줘요.

and 위가 약한 사람에게는 위 보호 역할도 해준대요.

 

양배추는 끓는 물에 데치거나 삶아서 양배추쌈으로,

옥수수 통조림과 버무려 콘슬로우로,

뜨끈한 양배추 스프로, 각종 채소 볶음요리에 넣어 먹으면 그뤠잇~!!

 

 

 

마늘

 

따뜻한 성질의 마늘은 혈액순환뿐만 아니라

체내 독소 배출에도 효과가 있는데요.

수족냉증뿐만 아니라 항암효과까지 ;)

 

세상 완벽에 가까운 건강식품이랍니다.

 

각종 찌개나 국에도 꼭 들어가는 게 마늘인데요,

저염식 마늘장아찌로도,

바삭바삭한 빵과 함께 마늘빵으로도 즐겨보세요~!

 

 

 

미나리

 

특유의 향을 가진 미나리에는 '정유성분'이 있어

몸을 데워주고, 차가운 기운을 밖으로 배출해

보온작용을 한다고 해요.

 

게다가 미나리는 엽산과 칼륨, 인이 풍부한

알칼리 식품이라 해독작용이 뛰어나

독소를 분해함으로써 피를 원활하게 돌게 하는 효과를 낸다고 해요.

 

새콤달콤 초장에 간편하게 무쳐 미나리 무침으로,

대파나 쪽파 대신 부침가루와 섞어 미나리전으로도 만들어보세요~

아삭아삭 넘나 맛있는 것 ^_^

 

 

 

생강

 

따뜻한 성질을 가진 생강은 자주 섭취하면

몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 해요.

 

또한 소화 작용에도 탁월한 효능을 보여

감기 예방에 좋다는 사실 ;)

 

특유의 향 덕분에 호불호가 있지만
생강 레몬티, 생강 배즙 등으로 즐기면 훨씬 도움이 돼요.

 

 

 

대추

 

대추는 몸을 따뜻하게 하는

각종 비타민과 식이섬유가 풍부해요.

 

특히 자궁을 따뜻하게 해서 여성에게는 으뜸인 식품이랍니다.

 

단, 위장 기능이 약한 분들은 생으로 먹으면

설사할 수 있다고 하니 찌거나 차로 만들어 드셔보세요.

 

 

 

계피

 

특유의 향과 맛 때문에 싫어하는 분들이 많을 것 같은데

계피는 몸 안의 냉기를 제거하는데 탁월한 효능을 발휘한답니다.

 

혈액을 맑게 해주는 효능도 있어

생리 불순, 생리통이 있는 여성들에게 특히 효과가 있어요.

 

카프치노 위에 올려마시는 시나몬 분말,

사과와 계피를 함께 끓인 사과 계피차,

방금 뽑은 떡 위에도 꿀과 시나몬 가루를 솔솔 뿌려보세요.

 

 

 

몸을 따뜻하게 하는 음식 드시고

모두 건강한 겨울 보내세요 ;-)

 

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